Еда.Сах.ком. Горячая, аппетитная пицца
Плеер загружается...

Масло в кислороде

2163 просмотра

Ваша жалоба была отправлена и будет рассмотрена в ближайшее время.

Обсуждение на форуме

загорание пациентов в барокамерах когда им подобные деятели оставляют масляные повязки - к сожалению нередкая ситуация в медицине.
пантелеймон год назад
Rafai­l [134K]
5 лет назад
Я думаю, что байки о взрывах кислородных баллонов при контакте кислорода с маслом (ведь Вы именно это подразумевали в своем вопросе) это просто миф. Кислород способен окислять почти все вещества. Ну горение газа на кухне, костер на улице, пожары наверное все знают. В основном это и есть реакция кислорода с горючими веществами. И это еще с учетом того, что кислород не чистый, а почти в 5 раз разбавлен азотом.
Так что в чистом кислороде реакции окисления идут еще быстрее. Если горючее вещество газообразное, или размолото в мелкую пыль (или распылено в мельчайшие капли) то при поджигании такой смеси происходит взрыв. Но если горючее вещество жидкое, налитое в какую-то посуду, или просто разлитое по земле, или горючее вещество твердое, то взрыва не будет, даже при реакции с кислородом, так как скорость реакции будет определяться скоростью испарения или разложения жидкого или твердого топлива. А эта скорость вряд ли достигает таких высоких значений.
Единственное, что несомненно, что если при использовании кислорода из баллонов (а он там конечно ничем не разбавлен, какие-то детали оборудования будут смазаны малом, и на это масло попадает кислород, то масло будет быстро окисляться, разогреется и в конце концов вспыхнет. Например, если Вы в промасленных рукавицах открываете вентиль баллона, и кислород попадет на рукавицы, то они загорятся. Но ведь ГОРЕНИЕ - это НЕ ВЗРЫВ, вернее так, НЕ ВСЯКОЕ ГОРЕНИЕ - ВЗРЫВ. Но если даже это масло горит в кислороде, то пламя не может зайти внутрь шлангов, внутрь баллона (против давления, против потока выходящего кислорода), и внутри баллона кроме кислорода ничего нет, а сам по себе кислород НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ. Конечно и шланги могут загореться, и даже железо (а баллоны железные) в кислороде горит, но не с такой скоростью, чтобы это назвать взрывом.
Это с тырнета
Князьтишины год назад
Я конечно старый маразматик, но хочу обратить внимание. Типовая инструкция по ОТ при наполнении кислородом баллонов и обращении с ними у потребителей 1981 год гласит:
… п.2.2 Для предотвращения загораний при наполнении и обращении у потребителей кислородных баллонов необходимо исключить: применение при ремонте арматуры деталей (уплотнители, прокладки, штоки и т.п.) из материалов, не разрешенных для работы в среде кислорода. Материал уплотнительных прокладок подбирается в соответствии с ГОСТ 12.2.052-81 и приложением 6 к настоящей Типовой инструкции; попадание жировых и масляных загрязнений на поверхности возможного контакта с кислородом; применение необезжиренных прокладок и деталей вентиля при его замене; заполнение кислородом систем и трубопроводов после их ремонта без предварительного обезжиривания и при отсутствии контроля за качеством обезжиривания; возникновение утечек кислорода из систем и трубопроводов и повышение объемной доли кислорода в помещениях более 23%....
Например, при окислении трансформаторного масла выделяется водород, ацетилен, этилен, этан, метан и другие газы. Это используется в энергетике для определения состояния оборудования по отношениям концентраций газов в масле после хроматографического анализа.
Кислород является суперокислителем, соответственно, воздействуя на масло будут выделятся горючие газы и при высокой концентрации и возникновении, например, искры, будет пух. А микроискра может появиться при воздействии металлического гаечного ключ на гайки редуктора. Или в детстве никто не получал искры стуча металлом о металл? А чему приведет курение или проведение огневых работ в 2-3 метрах от такого баллона?
Надеюсь понятно объяснил?
Берегите себя, не ведитесь на эту помойку идиотов.
танкист65 год назад
Так что в итоге? Кто прав?
Я, слушая дедовские советы, всегда избегал браться старыми промасляными верхонкми за кислородный баллон. Не хотелось проверять эту взрывоопасную теорию на себе
пушной год назад
Капни масло на болон с кислородом, открой немного редуктор и будет тебе счастье. Правда семья будет скорбить. В 70 х это изучали в 5 классе. И приводили в пример разрушенные до основания строительные объекты, где работали такие-же умные.
танкист65 год назад
Автор, не позорься.
sta-rik год назад
" На всякого мудреца, довольно простоты"- говорил один писатель, АНОСТРОВСКИЙ.
У меня летом самовозагорался кусок поролона, пропитанный олифой. Загорался без кислорода в обычной атмосфере, лежа у солнечной стены нового дома, только что построенного в тайге. Я этим поролоном древесину олифой пропитывал и положил на доску. Автор слишком категоричен в своих утверждениях.
Абшир год назад
Масло с кислородом возгорается при давлении. Если масло попало в редуктор или в шланг, на прокладку.
vitas.77 год назад